«Доведется сделать и такой снимок!» Мурманск в июне 1942 года
Эта фотография сделана в июне 1942 года в Мурманске. 18 июня немецкая авиация совершила три удара по городу. Сигнал воздушной тревоги в этот страшный день не умолкал около восьми часов! Считается, что это был трагический рекорд системы информирования ПВО всех стран за всю войну. Уже после первого налета, во время которого немецкие летчики сбросили двенадцать фугасных бомб в пятьсот килограмм каждая, еще около сотни фугасных бомб поменьше, и более тысячи двести так называемых «зажигалок», город запылал.
Хотя бомбы, сброшенные в первый налет, в основном упали в стороне от города, сильный ветер стал распространять пламя. Жилые и хозяйственные постройки Мурманска тогда были на девяносто процентов деревянными, и город почти полностью сгорел. Погибли сотни людей, без крова остались тысячи.
На обугленных развалинах побывала группа фронтовых и армейских корреспондентов, в которую входил известный советский фотограф Евгений Ананьевич Халдей. Фотографируя пепелище, в котором трудно было узнать город Мурманск, он обратил внимание на старушку, которая шла, сгибаясь под тяжестью огромного чемодана, в котором были все спасенные из сгоревшего дома пожитки. Халдей сделал несколько снимков этой бабушки на фоне уничтоженного города (вы можете видеть одни обгорелые печные трубы.
Не сказать, что бабушке понравилось это внимание. Она достаточно резко сказала фотографу: «Зачем же ты, сынок, фотографируешь мое горе и НАШЕ несчастье? Лучше бы ты сфотографировал, как наши летчики бомбят Германию!»
Евгений Ананьевич тяжело вздохнул. К нацизму у него были свои давние счеты. В далеком 1918 году, когда ему был всего год, в его родной Юзовке (позже этот город носил название Сталино и Донецк) начался еврейский погром. На глазах у ребенка были жестоко убиты мать и дед. Погромщики выстрелили годовалому ребенку в грудь и бросили умирать на улице, и только чудом добрые люди спасли и вылечили мальчика.
Евгений Ананьевич вырос, выучился в еврейской школе, с тринадцати лет пошел работать на завод. Увлекся фотографией. Талантливого юношу заметили, и пригласили в несколько газет штатным и внештатным фотокорреспондентом. С 1939 года он работает корреспондентом «Фотохроники ТАСС» и с первых дней войны трудится как военный фотокорреспондент на Карельском фронте.
Что он мог ответить бабушке? Только правду!
- Вы правы, мамаша! Наверное, доведется сделать и такой снимок!
И он сдержал свое слово. И вы все прекрасно знаете ту самую фотографию установки красного флага над Рейхстагом, которая станет символом победы, которая войдет в десятки учебников, сотни книг, фильмов, компьютерных игр. Позже, на Нюрнбергском процессе фотографии Халдея, запечатлевшие разрушенные Мурманск, Севастополь и другие города станут материалами обвинения нацистским преступникам и самому нацизму. Впрочем, это совсем другая справедливая история.
Глеб Таргонский
(на иллюстрации – фотография Е.А.Халдея. Мурманск. Июнь 1942 года)
#ГлебТаргонский_ЦИ
#ВеликаяОтечественная@dighistory
#Гражданскаявойна@dighistory
#ЭпохаСталина@dighistory
#Новейшеевремя@dighistory