Это кажется невозможным. Сгорая заживо, пилот продолжал управлять самолётом. Машину нужно было посадить любой ценой. Мы продолжаем публикацию цикла «Героические судьбы». Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые серии!
Горящий пилот: лётчик Александр Мамкин
Самолёт вспыхнул мгновенно. Стало тяжело дышать, но ещё невыносимей было слышать, как плачут дети. Их надежда на спасение угасала с каждой секундой. Пламя охватило пилота. Но он продолжал вести машину. За спиной Александра Мамкина находились десять ребятишек из Полоцкого детдома, воспитательница и двое раненых партизан. И только он мог их спасти.
Саша Мамкин родился 28 августа 1916 года на хуторе Крестьянское Воронежской области. Мальчику было два года, когда многодетная семья осталась без кормильца. После школы Александр отучился в Орловском финансово-экономическом техникуме, а в 1936 году стал курсантом Балашовской лётной школы. «У нашего Мамкина душа на распашку» - говорили о нём.
В 1941-м Александр был уже опытным лётчиком, но на фронт его взяли не сразу. Просьбу удовлетворили только через год и направили в 105-й гвардейский отдельный авиаполк Гражданского Воздушного Флота.
Лейтенант Мамкин летал за линию фронта. Доставлял партизанам боеприпасы, медикаменты и вывозил раненых. Самолётом Р-5 он управлял филигранно. Ни сложные метеоусловия, ни огонь противника не могли помешать выполнить боевое задание. В августе 1943-го, накануне 27-летия Александра наградили орденом Отечественной войны l степени. А в апреле 1944-го лётчика представили к ордену Красной Звезды.
Из наградного листа: «Как опытный лётчик на невооружённом самолёте Р-5 совершает боевые вылеты по связи с партизанами на дальние расстояния. Перелетая линию фронта, и пролетая над вражеской территорией неоднократно подвергался обстрелу зенитной артиллерией противника с земли и атакам вражеских истребителей с воздуха. Проявляя спокойствие и хладнокровие, отлично владея техникой пилотирования, всегда выходит из-под обстрела, отлично выполняет боевые задания».
Орден Саша Мамкин получить не успел. В ночь с 10 на 11 апреля ему не удалось выйти из-под обстрела. Но боевое задание лётчик всё-таки выполнил. Его полёт был частью уникальной операции по спасению воспитанников Полоцкого детского дома.
Фашисты собирались использовать ребят, как доноров крови. Первым на защиту малышей встал директор детдома Михаил Форинко. Он понимал, что взывать к человечности не имеет смысла. Поэтому стал говорить, что дети больные и от такой крови толку мало, а значит вначале их нужно подлечить. Оккупанты согласились.
Детей и сотрудников перевезли в деревню Бельчицы, где располагался один из гарнизонов. Директор сообщил об этом партизанам. Так началась операция «Звёздочка».
В ночь с 18 на 19 февраля без единого звука из деревни вышли 154 воспитанника. От трёх до четырнадцати лет. Их сопровождали воспитатели и партизаны Полоцко-Лепельского соединения. Дети понимали, что надо молчать. И молчали. На санном поезде их доставили в отряд. А дальше нужно было эвакуировать ребят за линию фронта.
Восемь раз прилетал за детьми лейтенант Александр Мамкин. Знакомился с ними, общался и в каждый раз старался вывезти, как можно больше людей. В его последнем, девятом рейсе в двухместный самолёт поместились 13 человек. Перед вылетом в партизанский отряд прибыли кинооператоры. Они и запечатлели пилота с ребятнёй.
Вряд ли можно объяснить, как заживо сгорая Александр Петрович смог посадить машину. Его лётные очки расплавились и въелись в кожу. Ноги полностью сгорели, от них остались только кости. Что помогло преодолеть адскую боль? Последние слова героя были: «Дети живы?». И только получив утвердительный ответ, он потерял сознание.
Лейтенант ещё неделю боролся за жизнь. Он умер 17 апреля 1944 года. Останки пилота покоятся в братской могиле в г.Велиж, на мемориале Лидова гора. Своих детей у Саши Мамкина не было. Он так и не успел жениться. Но людей, которые считают себя дочками, сыновьями, внуками и правнуками лётчика очень и очень много.
Автор идеи и редакция цикла: Егор Яковлев
Текст: Каринэ Кирогосьян
#КаринэКирогосьян_ЦИ #Героическиесудьбы_ЦИ #ВеликаяОтечественная@dighistory
